Sommaire

  1. Comment entretenir une Monstera ?
    1. Origines et particularités de la Monstera
    2. Luminosité
    3. Arrosage
    4. Température
    5. Humidité
    6. Rempotage
    7. Substrat
    8. Engrais
    9. Bouturage
    10. Floraison
  2. Nuisibles et maladies les plus courants chez la Monstera
  3. Les différentes variétés de Monstera
  4. Nos 10 meilleurs conseils pour prendre soin d’une Monstera

1. Comment entretenir une Monstera  ?

  • Nom commun : Monstera, Faux Philodendron, Plante Gruyère, Plante à trous
  • Nom scientifique : Monstera Deliciosa
  • Famille : Aracées
  • Origines : Amérique Centrale
  • Floraison : été
  • Fleur : Blanc crème
  • Température : entre 20 et 30°
  • Hygrométrie : 70%
  • Type de végétation : vivace
  • Type de feuillage : persistant

a. Origines et particularités de la Monstera

Cette plante est sans doute parmi les plus attrayantes et les moins difficile à entretenir. Ses feuilles matures ornées de trous en forme de gruyère, évoquant le fromage suisse, captivent le regard. Ce faux Philodendron de mamie est un incontournable pour tout amateur de verdure !

Ces cavités, connues sous le nom de fenestrations, jouent un rôle crucial dans le développement de la plante. Ces perforations favorisent une meilleure photosynthèse de la Monstera. Ces irrégularités dans les feuilles permettent à la plante de s’adapter à des conditions de faible luminosité en maximisant l’efficacité de la surface foliaire pour capter les rayons solaires dispersés. Les fenestrations facilitent aussi le drainage de l’eau en cas de pluies tropicales, empêchant ainsi la saturation des racines de la plante. La feuille d’un nouveau bébé Monstera est au départ pleine en forme de cœur, mais plus elle grandit, plus ses feuilles seront striées et fendues.

Dans certaines régions, la Monstera Deliciosa est surnommée la “plante à salade de fruits”, en raison de ses fruits tropicaux et sucrés. Originaire d’Amérique centrale et du Sud, ses fruits jouissent d’une grande popularité dans la cuisine traditionnelle locale, ajoutant une touche exotique à de nombreux plats et boissons.

Si tu pars souvent en vacances ou si tu es un “plantparent” négligent envers tes protégées, la Monstera sera adaptée pour toi. Elle est très facile d’entretien et s’intégrera harmonieusement dans ton intérieur. Ajoute facilement une touche de jungle tropicale à ton salon avec cette plante.

Découvre quelques conseils et astuces d’entretien pour chouchouter ta Monstera et transformer ton intérieur en une véritable jungle tropicale.

​b. Luminosité

La Monstera Deliciosa s’épanouit dans un éclairage lumineux mais indirect, préférant éviter toute exposition directe au soleil qui pourrait lui brûler ses feuilles

En cas de luminosité insuffisante, la croissance de la plante peut être plus longue, avec des tiges plus longues ou à la production de feuilles plus petites. Des feuilles jaunies signalent également un besoin accru de lumière. Envisagez de la placer près d’une fenêtre recevant une abondance de luminosité indirecte ou d’utiliser une lampe de croissance en hiver pour compléter son exposition.

À noter, les Monstera Variegata requièrent davantage de lumière que leurs copines à feuillage uniforme. Étant donné que les parties blanches des feuilles panachées ne peuvent pas absorber la lumière, la production de chlorophylle nécessaire à la photosynthèse est réduite. Dans des conditions de faible luminosité, la panachure peut s’estomper pour laisser place à une couleur verte originelle. Gardez à l’esprit qu’une exposition lumineuse excessive peut entraîner des dommages aux feuilles, provoquant des brûlures marrons sèches.

c. Arrosage

Avant d’arroser ta Monstera, vérifie l’humidité du sol. Il est conseillé de laisser le sol s’assécher légèrement entre chaque arrosage, car un excès d’eau peut entraîner la pourriture des racines. Généralement, il convient d’arroser la Monstera lorsque le sol est sec au toucher en enfonçant ton doigt sur 3 cm de profondeur.

Il est préférable d’avoir un sol sec plutôt qu’un sol humide. Ta Monstera peut supporter un manque d’eau occasionnel et pardonner quelques oublis. Des gouttes d’eau sur les feuilles indiquent un arrosage excessif, tandis que le jaunissement des feuilles peut signaler un début de noyade ! Si la terre sur ton doigt colle encore, tu peux encore attendre.

Pour arroser la motte, utilise de l’eau à température ambiante et non calcaire et arrose au pied de la plante pour aérer ton substrat et faire descendre ses nutriments vers les racines. Évite d’arroser avec de l’eau trop froide, car cela peut choquer la plante et endommager ses feuilles.

d. Températures

Les Monstera se plairont entre 22 à 32°C, ce qui les rend parfaites pour être cultivées en intérieur. Bien que les variations de température soient tolérées par la Monstera, les variations extrêmes peuvent la choquer fortement.

À une température minimale d’environ 15°C, une Monstera peut encore grandir, mais elle ralentira son développement en faisant moins de feuilles. Descendre en dessous de 10°C peut causer des dommages à la plante. Les températures froides peuvent entraîner le jaunissement et la chute des feuilles, voire même la mort de la plante.

e. Humidité

Maintenez l’humidité autour de la plante à environ 65% d’hygrométrie, bien qu’elle puisse supporter des niveaux aussi bas que 50% (votre appartement). La mesure de l’humidité de l’air peut être effectuée à l’aide d’un hygromètre directement planté dans le sol ou qui mesure l’humidité dans l’air.

Lorsque l’humidité devient insuffisante, les feuilles risquent de se dessécher, de jaunir ou de brunir, et la résistance de la plante aux parasites et aux maladies peut diminuer.

f. Rempotage

La croissance rapide de la Monstera Deliciosa implique des rempotages fréquents, nécessaires tous les 2 ans en fonction de sa vitesse de croissance. Si les racines sortent du pot, il est temps de la rempoter dans un pot environ 3 à 5 cm de diamètre plus grand pour qu’elle puisse s’épanouir avec un nouveau terreau. C’est le moment de lui rajouter un tuteur en sphaigne ou coco pour aider ses racines aériennes à s’agripper et favoriser la croissance de votre Monstera pour grimper vers la lumière. Elle fera des feuilles plus grandes, plus de racines aériennes et absorbera mieux l’humidité et les nutriments de l’air. Attachez délicatement les tiges de la plante au tuteur avec des attaches souples pour ne pas les abîmer.

g. Substrat

La Monstera aime un sol bien drainé, légèrement acide, dont le PH oscille entre 6,0 et 6,5. Pour la culture des Monstera, notre mix Aroid spécial pour Aracées sera parfait pour elle. Il est recommandé d’éviter l’utilisation de sols lourds et compacts sans aération, susceptibles de retenir un excès d’humidité et de favoriser ainsi la pourriture des racines.

h. Engrais

Les Monstera aimera une fertilisation régulière, particulièrement durant leur phase de croissance au printemps et en été. Augmente la vigueur de ta Monstera en utilisant notre jus de vers une à deux fois par mois durant la période de croissance, et diminue voire cesse la fertilisation durant l’hiver.

Lors de l’engraissage de ta Monstera, suis scrupuleusement les indications figurant sur l’emballage de l’engrais et veille à éviter toute sur-fertilisation, susceptible d’être préjudiciable à la santé de la plante.

i. Bouturage

Bouturer les Monstera est très simple.

Opter pour les boutures de tiges s’avère être la méthode la plus aisée pour multiplier les Monstera. Voici la méthode par bouture de tige pour propager ta Monstera :

  1. Sélectionne une tige et sectionne la sous un nœud avec un scalpel ou ciseaux bien nettoyé. Il est recommandé pour plus de réussite d’avoir au moins deux nœuds et trois feuilles.
  2. Eliminez les feuilles inférieures afin de mettre à nu les nœuds (ces renflements sur la tige où étaient attachées les feuilles).
  3. Prépare un petit pot contenant un substrat bien drainant comme notre mix Aroid pour Aracées.
  4. Optionnel : trempez l’extrémité de la bouture dans de l’hormone d’enracinement pour stimuler la formation des racines.
  5. Enfoncez la bouture dans le substrat de manière à ce que les nœuds soient enfouis.
  6. Arrosez généreusement la bouture et installez-la dans un endroit chaud et bien éclairé, à l’abri d’un ensoleillement excessif, comme dans une serre ou dropbox à l’étouffé.
  7. Maintenez le substrat humide sans le détremper régulièrement, de nouvelles pousses devraient apparaître d’ici 3 semaines.

Voilà, le tour est joué ! Avec un brin de patience et d’attention, vous pourrez bouturer avec succès votre Monstera. Vous pouvez également laisser votre bouture en eau ou en sphaigne si vous ne souhaitez pas la mettre directement en terre.

j. Floraison

La Monstera produit un feuillage spectaculaire, mais il est important de prêter attention également à sa fleur. Elle ressemble à celle de son cousin, le philodendron, et se présente sous la forme d’une inflorescence sublime avec un spadice blanc crème entouré d’une spathe brillante semblable à une feuille.

Bien que rare en intérieur, cette floraison peut être observée dans son habitat naturel avec une plante mature. Outre sa beauté, la fleur de la Monstera est également intéressante pour son fruit comestible, qui peut prendre jusqu’à un an pour mûrir complètement. Ce fruit a un goût délicieux rappelant celui de la banane et de l’ananas. Le fruit de la Monstera est toxique s’il est consommé avant sa pleine maturité en raison de la présence de cristaux d’oxalate de calcium pouvant causer une irritation sévère de la bouche et du système digestif.

2. Les nuisibles et maladies sur les Monstera

Comme toutes les plantes, les Monstera peuvent souffrir de parasites et de maladies. Parmi les nuisibles les plus fréquents qui affectent les Monstera, on trouve les tétranyques, les cochenilles, les thrips et les pucerons. Ces nuisibles peuvent endommager les feuilles, affaiblir la plante voire la tuer si vous ne la traitez pas rapidement. De plus, les Monstera peuvent être sujettes à la pourriture des racines due à un excès d’arrosage et ainsi entrainer des maladies fongiques telles que des taches foliaires ou de l’oïdium, qui peuvent être favorisées par une humidité excessive ou une circulation d’air insuffisante. 

Vous pouvez prévenir ses maladies en nettoyant une fois par semaine les feuilles de votre Monstera avec du savon noir dilué. Aspergez votre savon noir sur feuillage mouillé et rincez devant et derrière les feuilles. Vous pouvez les sécher avec notre gant en microfibre ou un chiffon doux. Lorsque vous remarquez un début de maladie, vous pouvez utiliser en complément notre huile de neem prêt à l’emploi et aspergeant vos feuilles devant et derrière puis en les rinçant.

3. Les différentes variétés de Monstera

La Monstera est devenu ces dernières années un incontournable de nos intérieurs. Elle fait partie d’une grande famille de plus de 40 variétés. La Monstera Deliciosa est la plus célèbre avec ses grandes feuilles perforées. Cependant, d’autres variétés gagnent en popularité parmi les amateurs de plantes d’intérieur, telles que la Monstera Adansonii (monkey mask), la Monstera Obliqua Peru ou Monstera Esqueleto et la Monstera Standleyana. De plus, des variétés aux feuilles panachées, comme la Monstera Deliciosa albo Variegata, la Monstera Leichtlinii Adansonii Mint et la Monstera Thai Constellation, sont un must have pour tous les collectionneurs de plantes rares. Retrouvez toutes nos monstera sur la boutique IndoorPoppies !

4. Nos 10 meilleurs conseils pour prendre soin de la Monstera

  1. Mettez votre Monstera à la lumière vive mais indirecte pour favoriser sa croissance
  2. Laissez sécher sur quelques centimètre le substrat entre les arrosages.
  3. Tuteurez votre Monstera avec un tuteur coco ou en sphaigne pour favoriser sa croissance et de larges feuilles perforées.
  4. Vaporisez le feuillage de votre Monstera plusieurs fois par semaine lorsque la chaleur augmente.
  5. Nettoyez les feuilles de votre Monstera avec des gants microfibres pour favoriser la photosynthèse.
  6. Rempotez tous les un à deux ans dans un substrat pour Monstera pour apporter de nouveaux nutriment à votre plante.
  7. Surveillez l’apparition de maladies ou de nuisibles en inspectant les feuilles de la Monstera.
  8. Bouturez votre Monstera pour favoriser son développement.
  9. Donnez de l’engrais tous les 15 jours en période de croissance pour stimuler la croissance de la Monstera.
  10. Maintenez une température stable autour de 22° pour se rapprocher de son climat naturel.

En suivant tous ces conseils, vous assurerez une longue vie et une belle croissance aux larges feuilles trouées à votre Monstera. Suis nous sur instagram pour plus d’astuces.

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